Блок и строительстве АВ ГРУПП

Исполнительная документация в строительстве

Технический заказчик
Пример исполнительной документации
Капитальное строительство промышленных и гражданских объектов – это строго регламентированный процесс, в котором у каждого участника (проектных, строительных монтажных и других компаний) есть своя доля ответственности за результаты строительства. Эта ответственность длится весь нормативный период эксплуатации объекта и закрепляется соответствующими документами и графическими материалами (актами скрытых работ, планами, схемами, исполнительными съёмками).
Исполнительная документация направлена на обеспечение безопасности эксплуатации строительного объекта. Она всегда позволяет определить круг ответственных лиц и организаций при строительстве или возникновении аварийных ситуаций разной степени тяжести.
Реальное строительство всегда вносит поправки даже в самый идеальный проект, который успешно прошел все стадии экспертизы проектной документации.

Существует 2 вида фиксации изменений и отклонений:

  • исполнительная производственная документация в период строительства;
  • собственно исполнительная документация готового объекта, которая, после сдачи объекта передается в службу эксплуатации здания.

Информация может передаваться в электронной форме. В Инспекцию строительного надзора сведения передаются в письменном виде.

Основные нормативные документы: СНиП 3.01.04-87 и РД-11-02-2006.


Исполнительная производственная документация


Производственная исполнительная документация, которая ведется с первого дня строительства, должна фиксировать все аспекты строительной деятельности: любые отклонения от Рабочего Проекта и Проекта Производства Работ, отклонения по спецификации строительных материалов, акты согласований и другие вопросы. Все это фиксируется в первичных документах соответствия реального положения и проекта.

Состав и полнота исполнительной производственной документации отражается в проекте и нормативных документах. Это огромный объем документации. Начинается он с Актов по геодезическим работам (соответствие топо-основы, разбивка осей, котлован и т.д.). В состав Актов входит до 30 исполнительных планово-высотных геодезических схем.

Все виды выполняемых работ фиксируются в журналах (общих, специальных и авторских). Срытые виды всех работ фиксируются Актами освидетельствования скрытых работ, количество которых доходит до 50. Все это дополняется Актами промежуточной приемки конструкций, Актами испытаний, Сертификатами, паспортами на стройматериалы, и Актами испытаний от строительной лаборатории, а также другими документами.

Вся первичная документация должна находиться под постоянным контролем надзорных инженерных служб Заказчика (Строительный контроль) . После завершения строительных работ и приемки объекта, первичная исполнительная документация передается Службе Заказчика, которая будет заниматься эксплуатацией в дальнейшем построенного объекта.


Исполнительная документация готового объекта на период эксплуатации


Исполнительные схемы построенного объекта составляются в 4-х экземплярах и состоят:

  1. Комплект рабочих чертежей на которых есть подписи ответственных лиц со штампом "в производство работ" со стороны строителей и проектировщиков.
  2. Пакет исполнительной документации, который был составлен в период строительства объекта в которых отражены данные о соответствие выполненных работ рабочим чертежам. Либо, согласования внесенных изменений и список этих изменений для каждого листа рабочей документации.
  3. Инструкции для эксплуатации оборудования и бережного обслуживания здания и паспорта на материалы.


Весь комплект документов необходим для окончательной приемки объекта строительства после проверки органами Инспекцией государственного строительного надзора Новосибирской области и выдаче им заключения положительного заключения для ввода объекта в эксплуатацию.

После прохождения всех формальностей исполнительная документация постоянно хранится у Застройщика или Заказчика.